Mayday in Paris 交換學生闖巴黎

與朋友們相約去巴黎聽五月天的演唱會,自從各自到了轟家六個月後終於再次見面了。

還記得搶到票之後確認三月初要到巴黎相見了,就立馬開始在倒數程式上一天一天期盼著演唱會的到來。在群組裡我們也時不時討論著週末的行程,最後決定了演唱會隔天要到迪士尼去玩一趟。

我非常喜歡這種和朋友規劃要一起做什麼事情,並且自己訂好票自己準備好一切的感覺。有責任的時候才能學會要同時顧好所有的事物,並且努力尋找解決問題的方法。

演唱會是3月2日的晚上,而我在前幾天有幸跟著轟家一起開車來到了里昂。轟姐要考試,轟爸要工作,於是我來到了喬的轟家,住了兩晚,也和她一起過了一天半的兩人時光。她的轟家人都很好,很歡迎我去做客,讓我在他們家也感到非常自在。

禮拜四我們早早出門,買了車票往里昂去。不久,第一堂課程來了 — 我們因為刷票沒有刷成功(機器沒有印到日期)而被驗票人員視為「無票乘客」,一人罰了十歐元。好笑的是,驗票人員來到我們的座位之前罰了好幾個乘客,我們還安心得拿著票,覺得自己是誠實的乘客。(的確是,只是不怎麼了解刷票機器的運作方式,把『逼逼』兩聲當作通過的訊號了。事實上,那個聲響是表示需要重新刷過一遍。)

到了大火車站,一下車不是想著要找哪個出口去逛街,而是馬上往客服中心走去,想要把刷票這件事搞清楚。最後,好心的工作人員拿著我們的票到刷票機前面刷了一次給我們看。

十歐,買了經驗。

我和喬就這樣兩人在里昂市區轉了一天,還到了老里昂去散步。回家前我們靠著手機導航找到了一間亞洲超市,半個小時後拎著一大袋食物走出來,手裡還握著跟店員要來的兩張五月天演唱會的宣傳海報。幾個怪人看我們一副遊客樣便想要跟蹤我們,但我們故作淡定,讓喬的防盜背包押隊,最後回到了她的轟家。

禮拜五一大早我和喬拖著行李箱自己搭接駁車轉高鐵,北上到巴黎去。巴黎里昂火車站的開放式設計使「室內」失去了室內該有的溫暖,不過我和喬的午餐選擇並沒有增加任何的溫度 — 我們看到一盒一盒排列整齊的壽司就馬上坐下來,手凍僵了仍然拿著抖不停的竹筷,甚至試著用另外一隻手夾壽司來吃。

我們搭地鐵到貝西火車站跟心還有彤與彤的轟奶奶碰面。看到朋友們的面孔的那一刻心裡非常衝動,畢竟六個多月沒有見面了,一切都感覺既陌生又熟悉。感覺每個人都成長好多,神韻當中多了幾絲經驗,身處異鄉卻一點都不帶有不融入的氣息。

到彤家放了東西後,我們準備了一會兒便出門前往演唱會的地點。這大概是我來法國後看過亞洲人聚集最多的一次,走到哪都能聽到熟悉的語言。

來演唱會之前其實很少聽五月天的歌,阿信在小聊時間說到「誰是覺得沒什麼事做,想說來聽五月天演唱會好了」,我笑了。雖然我並不是沒事做,但我不否認最開始看到演唱會消息的時候吸引我的並不是五月天,而是「跟朋友一起」去看五月天。但人人都說現場的威力強大,連沒聽過幾首歌的我都度過了很難忘的一晚。

演唱會隔天我們並沒有多睡一點,而是早早起床搭火車到巴黎迪士尼。不論長多大,童年的一部分好像總是會跟在身邊,看到公主們忍不住興奮了幾下。下午,我們提早裡開園區,搭車到巴黎市區找晚餐吃。可惜原本看好的韓國烤肉餐廳必須訂位,現場等位也需要等到一個小時以上。好在我有尋找附近餐廳的手機程式,剛好找到了一間日式料理。餐廳很小,幾乎坐滿了。老闆娘送上來的丼飯更是美味。

這幾天過得特別快,或許是因為跟朋友在一起,也或許是因為每天都行程滿滿,過得非常充實。禮拜天最辛苦彤和她的轟奶奶了,一整天來來回回分別陪我們三個到火車站,並且都將我們送上火車,確認我們都找到座位,才離開。我的火車最晚,而且還在另外一個車站,因為和喬跟心不一樣的是我的回家方向是往東,而她們是往南。我搭上開往法蘭克福的德國高鐵,並且在兩個多小時後在第一站(唯一在法國的一站)下車。一手拿著多了幾公斤的行李,一手拿著多出來的一大袋環保袋,跳下火車的那一刻就聽到轟爸喊我的名字,穿著鮮紅色夾克的他站在遠處揮著手,個子嬌小的轟媽站在他身邊。度過了最精彩的幾天,終於回到轟家的懷抱。

這一路上感謝好多人,感謝各轟家的熱情招待,更感謝幾個朋友的互相關照和支持。感謝我們這一年的成長,我們的勇敢。致許久不見,一見面卻像從來沒分開過的交換朋友。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: